豆豆甜品店

我爱吃小甜饼

羊毛的故事。

温暖人心的小故事,希望看了以后会觉得很治愈。文笔不太好不要介意,嘻嘻。@雪白の月 艾特我的小伙伴过来看。
 
 
 
 
 
 
1)
 
 
 
 
人们都知道神庙里住着一个容貌清隽美丽的少年,他总是闭着眼端坐在一席莲花台上,手中拿着纯金打造的串珠。他拥有过腰的长长金发,从出生蓄到现在,每日都有侍女用高山上打来的清泉为他清洗一头秀发,再用细致的木梳把每一根发丝都打理得柔顺飘逸,靠近他的人,一定会嗅到他身上发出淡淡的檀木香。来参拜的象神的百姓跪在镶着金边的红地毯上,他们一旦抬头见了高高在上的少年,便能感受到他身上散发出的圣洁光芒,他们把他当做神明的化身奉供。少年的名字叫沙加,是这个城市的瑰宝,没有人敢用平凡的眼光与他对视。唯有一对兄弟觊觎着他的聪慧和美丽。
 
这对兄弟是当地有一家富商的少爷,他们家拥有整个城市最大的土地房屋和金银珠宝,在百姓的眼中他们无所不能,见了他们都会退避三舍,害怕自己身上贫穷的气息沾染到了撒加和加隆两位少爷的影子。撒加和加隆并不相信神佛,也从没有奉供任何神明,可是却一眼相中了化身为活佛的少年沙加,他们迷恋他发间散发的香气与俊美的脸庞,多么希望能一直停留在神庙中欣赏他的容姿,但每每去往庙堂,不属于婆罗门教徒的两兄弟总是被无情地驱逐,这更让两兄弟期待着有一日将他带回家中。
 
为了讨得少年的欢心,放下信仰跟随他们回到城堡般的家里过着那享乐的生活,兄弟两人用尽千方百计,找来整个城市最华贵的珠宝、绸缎、香料,买下所有的羊群、牛群、骆驼,他们讲这些一一呈在少年面前,向所有人宣告,这是献给沙加的礼物,可惜这些数不尽的财富却没能让沙加多看过他们一眼。百姓们纷纷拿两兄弟当做了私底下的笑柄,他们嘲笑,这两个充满了钱币铜臭味的商人啊,永远也无法理解沙加的心,永远也追求不到美好的东西。
 
 
 
 
 
2)
 
 
 
 
在这个城市大大小小的街道上,住着以微薄收入维持生计的百姓。穆的家中只有一头羊,亚尔迪家中也只有一头牛,亚尔迪家的牛会耕地,穆家的羊会产羊奶,他们与住在街角养蝎子制药的少年米罗互相关照,他们都一样贫穷,因此成了有难同当的好友。
 
一日,穆牵着他家那只毛茸茸的绵羊去山上放牧,他年幼的弟弟贵鬼在家里睡觉。当穆回到家中,街道上竟停着一辆豪华的驴车,从车上走下来的两个少年,穿着与百姓完全不同的绸缎长袍,踩着卷着边、镶嵌着珠宝的鞋,他们的头巾里藏着金子,脖子上挂着沉重的绿宝石和玛瑙,闪闪发光。他们就是当地知名的撒加少爷,以及与他长得一模一样的弟弟,加隆少爷。
 
他们看上了亚尔迪的牛,并且想用一个金子换走这头牛,亚尔迪家中举目无亲,只有一个妹妹还生着病,若是失去了这头牛,他们家贫瘠的耕地今年更不会生产粮食。亚尔迪虽然身强体壮,但是却被富商兄弟带来的手下重重拦住,他向两兄弟大喊:“若是想带走我家的牛,必须从我的尸体上踏过去!”两兄弟嘲笑他的大胆与无知,他们的手下强行牵走了牛,用木棍狠狠打在亚尔迪的身上。
 
就在他们上车时,穆拦住了驴车,他献出自己牵着的羊,诚恳说道:“请放过亚尔迪家的牛吧,撒加少爷,这是我从小养大的绵羊,您看它的毛色如此雪白柔软,可以做上好的羊毛大衣,眼看冬天即将来临,难道不比亚尔迪家瘦弱的牛更有用吗?”撒加和加隆看中他的羊,他们眼神交汇,让人从穆的手中把羊牵走。穆用自己的羊换回了亚尔迪的牛,亚尔迪痛哭:“穆,你为了我这个好友可以两肋插刀,而我又能为你做什么呢?我虽然身体强壮高大,却不能阻拦这对兄弟对你的剥削,你没有了羊,以后的日子该怎么办?”穆安慰道:“可是你忘了吗,亚尔迪,他们给了我一个金子,有个这笔钱,够我们吃上一年了。”
 
两兄弟得到了这只羊,他们买下的羊群中,还从未有这样上好的羊毛,他们连夜托人剥光了厚厚的羊毛,让裁缝做成一条洁白的羊毛围巾,他们要把这条精心打制的围巾送给日思夜想的那个少年。撒加把围巾装在了金子做成的宝石盒中送去神庙,沙加嗅到了盒子里羊毛的味道,他冷冷回绝了二人的礼物,并说:“你们兄弟二人家财万贯,若是诚心诚意地准备一份礼物,佛祖才会被你们打动。”
 
失意的两兄弟回到家中,把羊毛围巾狠狠地撕裂,扔进了柴火中焚烧,被剥光了皮的羊没有羊毛,活不过这个冬季,兄弟两把它杀了,羊肉炖成了美味的肉汤。数年来,他们献上了一切能想到的礼物,却不能让沙加动心,更可恶的是,整个城市,想找到一样像样的礼物难于登天,他们已经绞尽脑汁。
 
 
 
 
 
 
3)
 
 
 
 
 
一年过去了,撒加和加隆两兄弟再次来到穆的家中,他们问道:“我们准备用两个金子换走你的羊。”穆无奈地回绝:“我的家中曾经有一只羊,可是在去年这个时候,一对兄弟把它买走,如今再也没有了。”两兄弟勃然大怒,他们迁怒了街坊邻居,决定带走亚尔迪的牛,亚尔迪再次阻止,这一次,没有人能够阻拦他们的行为,亚尔迪也被打得伤痕累累。两兄弟把制好的牛肉干送去了神庙,沙加不屑一顾地将肉类统统扔进了水塘中,他指责了两兄弟杀生。不久之后,加隆看上了米罗家养的蝎子,认为它具有灵性可以唤动沙加的心,他用三个金子换走了米罗的宝物。
 
穆的好朋友艾欧里亚是一个驯兽师,他在马戏团里负责训练一只雄狮表演节目,他的表演让撒加少爷颇有兴趣,撒加花重金买下了艾欧里亚的狮子,让他在沙加的神庙前训练那只狮子吃掉羊群。艾欧里亚失败了,他的狮子是不会吃羊肉的,沙加也没能因为他的表演而走出神庙一步。为了惩治艾欧里亚,两兄弟将艾欧里亚棒打了一顿,带走了他的狮子,将它放回山林,但同时残忍地把它杀害,听到远处传来狮子的哀嚎,艾欧里亚痛彻心扉。
 
又过了一阵子,两兄弟再次去了神庙,他们问:“究竟什么样的礼物能让你愿意和我们回去?”沙加回答:“你们包下了整座城市的羊群,却弄不到一份独一无二的珍贵羊毛。你们拥有整座城市的牛群,却无法做出一份精致烹饪的牛肉。又有谁相信你们是认真的呢?”两兄弟若有所思,他们再次想办法得到整个城市最珍贵的羊毛,他们渴望毛色雪白,柔软舒适,还散发着淡淡奶香的羊毛,他们放出了公告,可是整个城市无一人能献出这样的一只羊。
 
两兄弟得知,这个城市里曾经有一位优秀的牧羊人,他养出的羊群毛色是最美丽,最柔顺的,挤出来的羊奶是最鲜美,最浓郁的。两兄弟打听到了这位牧羊人的名字,史昂,然而他英年早逝,两兄弟无处寻找他的踪迹。
 
 
 
 
 
 
4)
 
 
 
 
撒加和加隆无意中发现,那位叫做穆的少年,正是传说中最优秀的牧羊人——史昂的养子,穆拥有史昂的手艺传承,若是将一批羊群交于他的手中,他一定有办法让那些羊毛变得更加完美。两兄弟十分动心,他们带走穆和他的弟弟贵鬼,来到自己宽阔的牧场。
 
撒加把牧羊鞭子交给穆,并且命令他一个月之内,要养出一直雪白、明亮、羊毛丰厚的羊,他们将会拿这只羊的羊毛去做羊毛毡,并且献给他们痴迷的沙加。若是穆做不到,撒加发誓将会永远带走他的弟弟,并且拆掉穆家的房子。若是穆能做到,撒加也保证,他和他们的朋友们都会过上衣食无忧的日子,穆答应了这件事。可是纵观整座牧场,草地稀疏,羊群干瘦,水池也不够清澈,一个月之内,只有神,才拥有养出上好绵羊的力量。
 
穆没日没夜地在牧场里守着羊群,夜晚里,他听见了贵鬼住在茅草屋中的哭声,又连忙放过手中的活去安慰。撒加和加隆两个恶棍满盈的富商少爷将重任压在穆的身上,他们很清楚这是一个不合理的要求,可是眼看冬季马上来临,若是再赶制不出一条上好的羊毛毡,他们将会再一次错失讨得沙加欢心的机会。
 
一个月马上到了期限,羊群没有任何的变化,穆绝望地回到草屋中,他乞求道:“农神,有什么办法能让羊群在一夜之间长出肥厚的羊毛呢?”他听见一个声音在大地深处回应他:“牧羊的少年,穆,若是做不到你答应的事,你家的屋子会被拆空,你的弟弟将饱受苦难。你希望避免这一切的发生吗?我会实现你的愿望。”穆回答道:“是的,我希望避免这一切的发生。”穆深深跪在了地上,他的诚心打动了农神,他又一次听到大地深处在说:“明日早上,当撒加和加隆两兄弟穿着华贵绸缎来到这个简陋的牧场时,他们会看见一只毛色纯净的绵羊躺卧在草场之中,熠熠发光,他们一定会把它带走,剪掉它的毛做成最昂贵的毛毡,再让你的弟弟过上衣食无忧的生活。”穆坚定地点头。
 
 
 
 
 
 
5)
 
 
 
 
 
第二日清晨,第一缕阳光挥洒在牧场的草坪上。撒加和加隆来到牧场,验收穆所答应过,他养出来的毛色完美的绵羊。他们远远地看见羊群在水池边休憩,它们之间果真出现了一只羊毛白皙、肥厚、散发着淡淡金光的白羊,它的身上有着微微的奶香。在羊群之中十分出众,这就是穆答应过的,撒加和加隆都非常满意,他们终于得到了能让沙加动心的羊毛。不过在穆却没有出现在他们的面前,两兄弟为了感谢他,赏了数万珠宝送给了他弟弟贵鬼带回家。
 
撒加让人剥光了这只羊厚厚的羊毛,它发出比任何一只羊都要悲戚的哀鸣,剪干净那些散发着淡金色毛做成整个城市空前绝后最完美豪华的羊毛毡子,撒加和加隆把自己打扮得更加富贵,把羊毛毡送到了沙加的面前。沙加吃惊地说:“没想到你们真的找到了打动神的东西。”两兄弟互相对视一笑,沙加收下了这份礼物,并且在当晚将它作为了祭祀物品,烧给了佛祖,又答应两兄弟与他们同住。抱得美人归的兄弟二人不再剥削城中的百姓,从此过着幸福快乐的生活。
 
那只没有了羊毛的羊,被赶到了简陋的茅房中等待宰割,它无法忍受冬日的酷寒,不久后便死去了。

 

 

 

(完)

评论(10)
热度(9)

© 豆豆甜品店 | Powered by LOFTER